FC2ブログ

もちつき - 前日の準備

もちつきは材料・道具が多いので事前準備が重要です。回覧板の呼びかけに応じて下さったスタッフ志望の方々と前日の準備作業を行いました。
写真はその様子です。
 前日の準備前日の準備
(左)きねを水に浸けておきます。(右)もちや粉などが飛散した後の処理が大変なので、会場の床をシートで保護します。うすは、室内に設置予定でしたが、集会所の床が破損しては大変とのベテラン連の進言で、屋外に出しました。
前述の準備前日の準備
(左)なべとざるとバケツ。ほとんどがスタッフの私物提供です。1.4kgの無洗米もち米パックが16個あるので、それを2パックずつ、一度洗ってから水を張ったなべに浸して一晩寝かせておきます。
(右)もちとり粉や粒あん・きなこ・砂糖などの材料とビニールコップ・食品パック等です。写真にはありませんが、木製のもち箱 4個もスタッフの方から提供していただいています。
これらの他に蒸し器と電動もちつき器2台もレンタルで確保してあります。

関連記事